Способен ли искусственный интеллект мыслить по-человечески и проявлять подлинный альтруизм?
Старший преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Том Роулинс рассуждает о способности нейросетей к иррациональному мышлению и принятию правильных решений.
В последние годы мы все чаще слышим о том, что искусственный интеллект (ИИ) не только идеально подходит для рутинных операций, но уже вплотную приблизился к области творческого, этического и управленческого мышления. Многие убеждены: эпоха, в которой алгоритмы смогут принимать любые — даже самые сложные — решения за человека, почти наступила. Но так ли это на самом деле? Может ли ИИ в полной мере заменять человека там, где истинно верное решение не выводится из формул, а рождается на стыке разума, чувств и ценностей? На первый взгляд, достижения ИИ действительно впечатляют. Системы машинного обучения успешно диагностируют заболевания, выносят финансовые прогнозы, управляют автономным транспортом или же формируют для людей «правильные» рекомендации в онлайн-сервисах. Ключ к этим успехам — строгая логика, высокая скорость обработки информации и способность вычислять оптимальный вариант практически в любом формализуемом пространстве. Но именно здесь и скрывается парадокс: чем совершеннее ИИ в рациональном анализе, тем дальше он оказывается от влияния человеческой иррациональности — той области, где рождаются великие идеи. Алгоритмы не способны действовать вопреки своей заданной логике — они всегда идут по пути максимизации формализуемых метрик. Но в реальной жизни именно выход за пределы рационального зачастую позволяет людям добиваться неординарных успехов, а обществу — сохранять доверие и устойчивость.
Квантовая иррациональность против алгоритмической рациональности
Российский физик-теоретик Вячеслав Юкалов совместно с экономистом Дидье Сорнеттом разработали квантовую теорию принятия решений (Quantum Decision Theory, QDT), чтобы объяснить уникальность человеческой системы принятия решений. Их концепция построена на том, что жизненные выборы нельзя свести лишь к линейному подсчету выгод и рисков: сознание включает дополнительные факторы, которые оказываются не менее значимыми, чем вероятности и полезности.
Полный текст статьи: https://big-i.ru/liderstvo/lidery/kvantovaya-irratsionalnost-lidera/
Комментариев пока нет.