Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о продлении действия инвестиционного налогового вычета


Минфин РФ готов рассмотреть продление действия инвестиционного налогового вычета, а также режима региональных инвестпроектов (РИП), в целом этот режим показал свою эффективность. Об этом сообщается на сайте министерства со ссылкой на замминистра финансов РФ Алексея Сазанова по итогам встречи с бизнесом.

 

«Стимулирующая функция налогов будет реализовываться в основном за счет развития преференциальных режимов. Минфин готов рассматривать продление действия инвестиционного налогового вычета и режима РИП. По режиму РИП есть вопросы относительно целесообразности применения понижающего коэффициента по НДПИ, в остальном режим показал свою эффективность — компании инвестируют в развитие и создают рабочие места», — сказал он.

 

Эффективное взаимодействие всех заинтересованных структур создает базу для поступательного развития малого и среднего бизнеса в стране. Благодаря синергии государства, профессиональных сообществ и институтов развития растет вклад компаний сегмента МСП в общий объем отечественной экономики.

 

По мнению руководителя образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрия Десятниченко, Минфин, в силу специфики своей деятельности, чаще забоится о реализации фискальной функции налогов, что позволяет ему эффективнее наполнять бюджет и предоставлять большие финансовые ресурсы в распоряжение правительства. Однако также стоит помнить, что средства в виде налоговых доходов, чаще всего используются правительством для финансирования практической реализации тех или иных значимых мероприятий, которые частный бизнес не может, не готов реализовывать самостоятельно.

«Как показал новейший опыт, РИПы, предполагающие достаточно крупные инвестиционные вложения на горизонте 3-5 лет, в обмен на существенные льготы по налогу на прибыль и имущество, позволяют избегать такого цикла перераспределения финансовых ресурсов с участием Минфина и правительства, обеспечивая бизнесу возможность прямого вложения денежных средств в развитие материальной базы будущих актуальных для региона и страны в целом производств, создание новых рабочих мест и увеличение предложения востребованных товаров и услуг на региональных рынках. Также стоит помнить, что при прочих равных условиях, частный инвестор, являясь по определению более рачительным хозяином, обычно обеспечивает большую финансовую эффективность финансовых вложения. Все это определяет безусловную положительную оценку данной инициативы Минфина», – считает эксперт.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3