В России стремительно развивается система здравоохранения


По нацпроекту «Здравоохранение», реализуемому по решению Президента РФ, за последние четыре года переоснастили 600 региональных сосудистых центров и первичных отделений и 200 организаций для пациентов с онкологическими заболеваниями. Открыто более 500 подразделений для оказания амбулаторной помощи онкобольным.

Кроме того, по мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Савиновой, проект «‎Здравоохранение» помогает популяризировать профилактические обследования. Диспансеризацию может пройти каждый взрослый бесплатно по ОМС. Для жителей регионов стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь во всех федеральных медорганизациях, а не только в расположенных в их регионе. Этой услугой уже воспользовались 1,5 млн человек.

Сегодня Россия формирует «Санитарный щит» для защиты от эпидемий. Проект поможет оперативно отвечать на изменения эпидемиологической обстановки в стране. Для этого разработано около 40 тест-систем для быстрой диагностики заболеваний; создана сеть центров и мобильных лабораторий, 100% реактивов для которых производится внутри страны.

Крупные промышленные компании включены в разработку новейшего медицинского оборудования, биотехнологий и подготовку кадров для развития здравоохранения в стране.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения запущена в России в 2021 году. За последние три года: реконструировано более 3,5 тыс. объектов; закуплено 147 тыс. единиц медоборудования; приобретено около 5 тыс. машин скорой помощи, а также 15 тыс. автомобилей для перевозки врачей и фельдшеров.

Первые медицинские работники, которые трудятся в сельской местности, районных центрах и малых городах, уже начали получать новые социальные выплаты. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

14 февраля на пленарной сессии Форума будущих технологий Путин предложил с 1 марта 2024 года повысить размер ежемесячных выплат для данной группы медиков.

 Минздрав формирует реестры специалистов, которым положены эти выплаты. Наиболее активными оказались медицинские организации, которые расположены в населенных пунктах до 50 тыс.человек. И там уже более, чем на 13 тыс. человек представлены соответствующие реестры. Также реестры представлены из медицинских организаций в населенных пунктах от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Там мы получили реестры более чем на 700 человек. Но эта работа продолжается, поскольку выплаты осуществляются в течение всего апреля», — добавила она.

Размер соцвыплаты для врачей районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, расположенных в населенных пунктах, где проживает не более 50 тыс. человек, с 1 марта увеличен до 50 тыс. рублей, для среднего медицинского персонала — до 30 тыс. рублей. Для врачей, которые работают в населенных пунктах, где проживает от 50 тыс. до 100 тыс. человек, выплата составит 29 тыс. рублей, а для среднего медицинского персонала — 13 тыс. рублей.

Около 1 млн медиков, работающих в первичном звене здравоохранения, уже получили дополнительно к зарплате специальные социальные выплаты. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

 «Основная нагрузка в заботе о пациентах всегда ложится на врачей и медсестер. Именно от их квалификации и внимательного отношения зависит выздоровление человека, его жизнь. Чтобы поддержать медиков по всей стране, правительство год назад установило для них специальные социальные выплаты, предоставляемые дополнительно к зарплате. Их получили около миллиона сотрудников первичного звена», — сказал он.

Кроме того, с марта дополнительные денежные надбавки стали получать медики, работающие в сельской местности, районных центрах и малых городах с числом жителей менее 50 тыс. человек. «Теперь врачи будут получать выплату 50 тыс. рублей, а средний медперсонал — 30 тыс. рублей. В населенных пунктах с численностью жителей от 50 тыс. до 100 тыс. человек поддержка составит 29 тыс. и 13 тыс. рублей соответственно», — добавил Мишустин.

 «А для решения вопроса нехватки кадров на местах уже реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году в них приняли участие свыше 6,5 тыс. медиков. Обе программы по поручению главы государства продлим до 2030 года. Это привлечет специалистов на село и отдаленные территории, и лечение станет там доступнее», — сказал премьер-министр.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3