Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнился новыми наименованиями, сообщается на сайте Правительства РФ.
В обновлённый перечень добавлены три комбинированных препарата, которые применяются для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Кроме того, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включены два новых лекарства, необходимые пациентам с рассеянным склерозом. Также эти медикаменты пополнили перечень препаратов для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями в рамках программы 14 высокозатратных нозологий.
Все стадии производства включённых в перечни препаратов осуществляются на территории России, включая производство готовой лекарственной формы и синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций. Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством.
Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Всего в перечне ЖНВЛП – более 800 медикаментов. Препараты для лечения высокозатратных нозологий централизованно закупаются Минздравом и выдаются пациентам бесплатно. Расходы на их закупку финансируются из федерального бюджета, информирует Кабмин.
– «Бесплатное предоставление лекарств снижает финансовую нагрузку на пациентов и их семьи, особенно в случаях длительного лечения или необходимости постоянного приема препаратов. Это позволяет пациентам сконцентрироваться на своем выздоровлении и не беспокоиться о финансовых проблемах. Кроме того, такой подход способствует социальной справедливости и защите прав пациентов на достойное лечение. Все пациенты, независимо от своего финансового положения, имеют равные возможности получить необходимые лекарства для своего выздоровления.
В целом, пополнение жизненно необходимых лекарственных препаратов и их бесплатная выдача пациентам являются важным шагом в обеспечении доступности и качественного лечения для всех нуждающихся. Это демонстрирует заботу государства о здоровье своих граждан», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Банковский сектор формирует новые тренды
- Дмитрий Григоренко обсудил проекты развития группы «ВЭБ.РФ»
- Разработка национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»
- Модернизация налоговой системы России
- Число вакансий на рынке труда в России увеличилось за год на 44%
Это интересно:
- Когда станет доступен новый препарат пациентам, согласно сообщению компании “ПСК Фарма”?
- Какая доля российских препаратов должна вырасти на внутреннем рынке здравоохранения в ближайшие семь лет?
- Чем отличается разработанная вакцина против менингококковой инфекции от других препаратов, производимых в России?