До декабря студенты факультета мировой политики МГУ будут учиться дистанционно – ограничения введены из-за регистрации случая кори у одного из студентов. Почему для борьбы с корью применяют такие жесткие меры и чем опасна эта инфекция, “Российской газете” рассказали врач-инфекционист клиники академика Ройтберга (“Медицина”) Владимир Неронов и врач-педиатр детской клиники “РЖД-Медицина” Мария Воротынцева.
Одна из причин жесткого реагирования санитарных служб на любой случай выявления кори – высокая заразность этой инфекции. Вирус кори считается одним из самых высококонтагиозных.
“Корь передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, хотя возможен и контактный путь передачи – через предметы, которые были инфицированы больным человеком. Вирус кори чрезвычайно контагиозен, он обладает высокой “летучестью” – заразиться можно даже не находясь в непосредственной близости от больного – достаточно войти после него в лифт или пройти по коридору. Дело в том, что вирусные частицы, выделяемые инфицированным человеком при кашле, чихании и просто при разговоре, могут длительное время сохраняться в воздухе, подниматься по вентиляции и инфицировать даже на значительном удалении от источника инфекции”, – пояснил Владимир Неронов.
Восприимчивость к вирусу высокая: если человек не был привит и не переболел корью, вероятность заразиться, находясь в одном помещении с источником инфекции, достигает 95 и выше процентов.
“Инкубационный период у кори составляет от 7 до 21 дней после инфицирования. Поэтому общее правило – при выявлении заболевания вводить карантин для всех, кто потенциально мог контактировать с вирусом, карантин на 21 день”, – отметил доктор Нероев.
Корь традиционно считается детской инфекцией, но специалисты напоминают: сейчас ею все чаще болеют и взрослые, те, кто не был привит в детстве – причем часто болеют гораздо тяжелее детей, и с осложнениями.
Педиатр Мария Воротынцева назвала самые первые симптомы кори. Обычно заподозрить инфекцию “помогает” появление характерной сыпи – но она появляется не сразу.
“Первые признаки кори – резкое повышение температуры и общая активная интоксикация, озноб, головная боль, слабость, светобоязнь. Затем развивается сухой кашель, заложенность носа с активными, иногда гнойными выделениями. Нередки проявления конъюнктивита. У детей более выражена гиперемия зева (красное горло). Еще одно проявление – небольшая отечность, одутловатость лица”, – перечислила доктор Воротынцева.
Существует риск, что симптомы кори у детей родители могут принять за сезонный вирус, особенно в первые три-четыре дня, до появления сыпи на лице и теле. Один из характерных признаков – специфические высыпания на слизистых рта – светлые точки с красноватой каймой, напоминающие манную крупу (так называемые пятна Филатова-Коплика).
Специфических лекарств против кори нет. Лечение симптоматическое: жаропонижающие, антигистаминные, противокашлевые препараты. При этом если заболевает взрослый – из-за более тяжелого течения нередко может понадобиться госпитализация.
Между тем
В Роспотребнадзоре также отреагировали на сообщения СМИ об очередном случае кори в Москве. В ведомстве не видят угрозы возникновения эпидемии кори, называя ситуацию “контролируемой”.
Напомним, вспышки кори регистрировались в разных регионах страны в течение всего нынешнего года, но все их удалось купировать.
“В ходе подчищающей кампании привито 77,5 % граждан от числа подлежащих иммунизации (вакцинируют всех контактных лиц, которые не были привиты и не переболели корью ранее, – ред.). На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по кори контролируемая”, – сообщили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве объяснили, что распространение кори имеет циклический характер, и в нынешнем году наблюдается очередной традиционный для кори подъем.
“В некоторых регионах рост заболеваемости происходит преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок”, – пояснили в ведомстве.
В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование, а если получено подтверждение заболевания – проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам свыше 84% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения, – уточнили в ведомстве.
“За последние 4 месяца отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости корью”, – сообщили в Роспотребнадзоре.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Кашель, температура и не только: Онколог перечислил первые симптомы рака лёгких
- Врач Терехова объяснила, что делать при хронической боли
- Эндокринолог Тананакина: мандарины помогают в борьбе с инфекциями и улучшают пищеварение
- Как справиться со стрессом и депрессией при раке: 7 советов онкопсихолога
- Только без мук: как в России лечат хроническую боль
Это интересно:
- Какие компоненты включены в 5-валентную вакцину против менингококковой инфекции “Менговакс-б”?
- Как называется мероприятие??
- Как называется мировое сообщество гонщиков??
- Какой процент владельцев страхования тика проживает в этих трех регионах??
- Каков план ввести преимущественное кредитование через veb.rf??