Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестициях в Дальний Восток


Объем инвестиций в открывающиеся предприятия на Дальнем Востоке к 2030 году достигнет 10,5 трлн рублей. Об этом сообщил кандидат на должность вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Олеся Десятниченко считает, что Дальний Восток давно нуждался в мерах, направленных на стимулирование социально-экономического развития.

 «Регион, площадь которого составляет более 40%, а численности населения — около 5,5% от общероссийской, на протяжении многих лет, вплоть до 2020 г., медленно, но устойчиво терял это население за счет его оттока в более развитую европейскую часть страны. Одной из ключевых причин этой негативной тенденции, являлась деградация промышленной и социальной инфраструктуры региона.

Последние 5 лет внимание государство к ДФО существенно возросло. Знаковым событием здесь можно считать льготную программу Дальневосточной ипотеки, под 2% годовых, и возможность бесплатно получить «Дальневосточный гектар».

Однако удерживать людей в регионе, и тем более, активно привлекать в регион людей молодого и среднего возраста, не предусмотрев для них возможность трудоустройства на современных и перспективных предприятиях – заведомо обрекать себя лишь частичное достижение поставленных целей. Людям нужны современные высокопроизводительные рабочие места, способные обеспечить им уверенность в завтрашнем дне.

Планируемая к вложению в новые инвестиционные проекты сумма в 10,5 трлн рублей – это очень большие для 7 летного горизонта вложений средства. Для сравнения, как ожидается, расходы бюджета Санкт-Петербурга в 2024 г. должны составить около 1,3 трлн. руб., Москвы – около 4,3 трлн рублей. В этой связи, во второй половине текущего десятилетия можно ожидать опережающих темпов социально-экономического развития субъектов ДФО, роста объёмов промышленного производства, повышения миграционной привлекательности за счет получения существенного монетарного импульса для развития его социальной сферы», – заключила Олеся Десятниченко.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3