Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о снижении уровня безработицы


В России сформировалась достаточно нетипичная для рынка труда ситуация – устойчивый тренд на снижение безработицы ниже ее естественного уровня. С точки зрения наемных работников – это ситуация благоприятная, считает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрия Десятниченко. По его мнению, для большинства работодателей — это потенциально фактор роста издержек производства, ухудшение возможностей гибкого реагирования на рост спроса на продукцию путем найма дополнительных работников. Для рынка в целом — сложная и неоднозначная ситуация.

  

«В условиях ухода части западных компаний и снижения возможности импорта многих привычных товаров, возникла возможность и необходимость занимать их товарные ниши, активнее развивать импортозамещающие производства. Для этого, в том числе, нужны дополнительные руки и головы. В этой связи работодатели достаточно массово отказались от прежних требований к обязательному наличию опыта у соискателей, готовы доучивать их самостоятельно и за свой счет. А это значит, что их издержки объективно растут. Работники с одной стороны получают возможность предъявлять более высокие требования к компенсационному пакет, с другой — фирмы вынуждены повышать цен на свою продукцию. Как итог: рост зарплат сопровождается ростом цен, высокая инфляция обесценивает растущие номинальные доходы и сбережения в экономике, негативно влияет на инвестиционную активность.

  

Стандартной реакцией фирмы на рост цен на один из факторов обычно является его замена, относительно более дешевым. В нашем случае, теоретически, стоило бы ожидать стремления замещать рутинный трудовые операции, не требующие высокой квалификации, но, по факту, требующие сейчас более высокой оплаты, автоматизированными решениями. Это повышало бы производительность труда и не оказывало бы сильное давление на себестоимость, а значит и на цену коечного продукта на рынке. Но сейчас возможности такой гибкой замены труда капиталом существенно ограничены внешними факторами и высокой ценой заемного капитала.

  

Поэтому, какое-то время мы будем все же продолжать наблюдать низкую безработицу, а в структуре спроса на труд будет увеличиваться доля спроса на работников, способных проектировать, создавать, эксплуатировать новые машины и оборудование, что, через некоторое время, позволит снизить общую трудоёмкости продукции в экономике, повысить производительность труда за счет лучшей автоматизации и овеществления труда. Это, как представляется, основной сценарии возможного возврата к так называемому естественному уровню безработицы, при котором экономика может развиваться более сбалансировано и поступательно. В целом, мы стараемся двигаться по данному пути. В текущем же моменте, промежуточным решением, могло бы стать более активное привлечение квалицированных трудовых мигрантов», — пояснил эксперт.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Это интересно:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3