Пластик, спасающий экологию


Рассказывает Савченко Олег, предприниматель с 16-ти летним опытом ведения бизнесов, основатель и финансовый директор компании «Пластик Система». Крупный производитель пластиковой промышленной тары и упаковки, представленный собственными филиалами в 11-ти регионах России и также на территории СНГ (Республика Беларусь).

фото: Пластик, спасающий экологию

Как часто мы задумываемся, сколько тонн мусора ежедневно утилизируется на мусорных полигонах? Сколько пластиковых частиц потребляет среднестатистический человек в год? Сколько пластиковых, стеклянных, деревянных, металлических изделий регулярно выкидывается? А сколько мусора из всего утилизированного может быть вторично переработано? Если сбор и переработка черных и цветных металлов более-менее в нашей стране налажена, то как это дело обстоит с пластиками?

Безусловно — пластик это один из самых загрязняющих материалов для окружающей среды, период разложения которых более 100 лет. Кроме того, при разложении на полигонах, пластики выделяют вредные химические вещества. Однако, пластики возможно и нужно перерабатывать, а для этого необходимо наладить раздельный сбор мусор.

Эксперты американского института подсчитали, что среднестатистический житель планеты потребляет около 660 пластиковых частиц, употребляя в пищу обычные продукты или выпивая воду из пластиковой бутылки. Так как частицы пластмасс присутствуют везде: в воде, еде, воздухе, почве и растениях — данный вопрос становится все более актуальным, с каждым днем все больше частных хозяйств задумываются о раздельном сборе мусора, приобретая пластиковые мусорные контейнеры.

Если сравнить, то за последние 10 лет мы сделали большой шаг в сторону правильного обращения с отходами производства и потребления, благодаря мусорной реформе, которая призвана сократить количество полигонов в России, добившись максимально возможной сортировки и переработки отходов.

Первая часть реформы была направлена на формирование мусорных операторов в каждом регионе. И этот этап был оперативно реализован. Осуществлялась активная закупка и переход на использование пластиковых мусорных баков 1100л, приобретение специальной техники для перевозки отходов. Однако около 95% отходов так и оставалась на свалках и полигонах и лишь 5% перерабатывали.

А вот второй этап — по строительству и организации современных комплексов по переработке отходов (КПО), направленный на сортировку и дальнейший рециклинг отходов, сильно затянулся.

Сейчас сортировка отходов в целом и полностью возложена на сознательных граждан, которых, по статистике, в России не более 3 процентов (но мы надеемся, что их гораздо больше). Все же, главная цель реформы, чтобы к 2030 году перерабатывалось до 100% подлежащего рециклингу мусора. Поэтому во всех дворах должны появиться контейнеры для раздельного сбора мусора с соответствующими индикаторами (алюминий, пластик, бумага и смешанные отходы). Таким образом, в ходе реализации реформы, правительство планирует закупить около 65 тысяч новых баков с цветовой и информационной индикацией, позволяющих помочь в сортировке мусора.

Кроме того, возможно введение санкций для компаний и физических лиц за несоблюдение правил утилизации отходов, что позволит быстрее прийти к более грамотному обращению с отходами. Но одними штрафами научить людей обращаться с отходами невозможно, поэтому необходимо внедрять дополнительные программы с информированием граждан о правильной сортировке, и формировать тренд по улучшению «зеленых» показателей городов, что особенно актуально в мегаполисах.

Ведь каждый вид мусора, может быть вторично переработан, например: в полимерную гранулу, которая используются для последующего производства новых пластиковых изделий, различные виды упаковки, в том числе из сотового полипропилена, добавки в строительные материалы, мебель, канцтовары, детали для автомобилей, пластиковые непищевые ящики и даже одежду.

Макулатура перерабатывается в картонную упаковку, упаковочную бумагу, изоляционные материалы и листовой гофрокартон.

Алюминий в жестяные банки и различные детали, используемые в последующем для машиностроения.

Основная задача мусорной реформы как раз и состоит в том, чтобы добиться рециклинга всех возможных к переработке отходов. Например, для Московского рынка, на данный момент, было реализовано решение с разделением баков по цветам: синий с соответствующей наклейкой «вторсырье»: (продукты, которые могут быть переработаны: стекло, пластик, бумага, металл) и серый с наклейкой «смешанные отходы»: (пищевые отходы, средства личной гигиены и прочие не перерабатываемые емкости). В остальных регионах используют баки преимущественно одного цвета – зеленого, в который выбрасывают все подряд без сортировки.

Хотя наша компания «Пластик Система» не занимается вторичной переработкой пластиковых изделий, однако мы постоянно осуществляем сбор старых пластиковых баков, перерабатывая их, а нашим партнерам поставляем новую продукцию, взамен вышедшей из строя. Переработанный пластик в виде вторичной гранулы активно используется при производстве различных изделий из пластика на нашем производстве.

Сегодня мы одна из немногих компаний, которая на территории России транслирует на рынок пластиковые баки различного объема от 60 до 1100 литров, в том числе и контейнеры для раздельного сбора мусора, с соответствующими наклейками. И мы хотим показать всем своим примером, что не весь пластик загрязняет окружающую среду. Потому что, компания Пластик Система в первых рядах следит за экологией нашей страны и планеты.

С полным ассортиментом, (а он насчитывает более 10 000 наименований различных пластиковых контейнеров, лотков, поддонов, баков и полимерной упаковки, производимой и предлагаемой на рынок нашей компанией), можно ознакомиться на нашем сайте www.plastic-system.ru.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3