Развитие новой для России отрасли — БАС


С 1 января 2024 года в России запустился национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 гг. На его реализацию предусмотрено федеральное финансирование в размере 696 млрд рублей (до 2030 года). В следующие шесть лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.

В структуру нацпроекта входят пять федеральных проектов:

«Стимулирование спроса на отечественные БАС»;

«Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих»;

«Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС»;

«Кадры для беспилотных авиационных систем»;

«Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС».

На совещании президента РФ В.В. Путина с правительством, 03 апреля 2024 года, была определена стратегия развития беспилотной авиации, а 07 апреля 2024 года, состоялась встреча президента РФ с главой госкорпорации «Ростех» С.В. Чемезовым, на которой генеральный директор «Ростеха» представил Президенту отчёт об итогах работы государственной корпорации в 2023 году, а также информировал о её текущей деятельности.

Госкорпорация «Ростех» и ассоциация работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «Аэронекст» договорились о сотрудничестве в области беспилотных авиационных технологий. Стороны подписали соглашение, в рамках которого будут взаимодействовать по линии разработки и производства беспилотных авиационных систем (БАС), их компонентов, инфраструктурных решений, а также специализированного и прикладного программного обеспечения.

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, федеральные проекты предусматривают разработку и серийное производство отечественных БАС, создание крупных производственных центров, развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и дронопортов, а также подготовку кадров для беспилотной авиации, при этом,  каждый регион разрабатывает свою программу применения БАС.

Нацпроект должен обеспечить создание беспилотников, отвечающих основному потребительскому спросу. Сегодня это 27 новых типов БПЛА широкого параметрического ряда, от сверхлегких до сверхтяжелых, и под каждую рыночную нишу определен свой оптимальный тип. Основная задача в том, чтобы вся линейка была построена на отечественных узлах и блоках (в том числе двигатель, сервопривод, автопилот, система предупреждения столкновения), а также на наших конструктивных элементах (рама, композитные элементы планеров, лопасти). Для этого необходимо запустить линейку сквозных НИОКРов (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). Сквозной НИОКР позволит головному разработчику беспилотника самому сформулировать технические требования к созданию основных узлов, блоков или компонентов, а после применения этих комплектующих необходимо будет провести испытания.

В составе госкорпорации «Ростех» разработку и производство авиационных беспилотных систем и их компонентов ведут несколько компаний, в том числе «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), концерн «Калашников», «Росэлектроника», «Вертолеты России», «Швабе» и другие. Кроме того, дочерняя компания «Азимут» работает над ИТ-решениями в сфере организации воздушного движения беспилотников.

Наша страна создает целую отрасль экономики с определенной динамикой развития. За довольно короткие сроки планируется создание беспилотников, превосходящих даже мировые аналоги, поэтому государство идет на такие беспрецедентные меры и выделяет средства на создание отрасли.

 «Ростех» обладает значительными ресурсами и опытом в области гражданской промышленности. Ассоциация «Аэронекст» же является профессиональным сообществом, которое объединяет индустрию беспилотных авиационных систем. Совместные проекты помогут установить крепкие партнерские связи с другими участниками рынка, что будет способствовать развитию отрасли БАС в России и укреплять технологический суверенитет страны.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3