Решетников сообщил, что Россия вошла в топ-10 стран по внедрению ИИ


Россия по объему совокупных вычислительных мощностей с использованием искусственного интеллекта (ИИ) входит в топ-10 стран-лидеров, а общий уровень внедрения ИИ в приоритетных сферах экономики достиг 31,5%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития РФ по итогам пленарной сессии «Искусственный интеллект — главная технология XXI века» Дня искусственного интеллекта на Международной выставке-форуме «Россия».

«Россия по объему совокупных вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров, а общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%, – отмечается в сообщении. – Высокий уровень зрелости ИИ позволяет его массово использовать в бизнесе и системе госуправления, а уровень внедрения за последние два года вырос в 1,5 раза».

По данным Минэкономразвития, необходимо создавать необходимые стимулы тем, кто еще не внедрил ИИ, развивать под них рынок решений. В МЭР отмечают необходимость развивать параллельно фундаментальную науку, методы расчетов для нейросетей, новые способы формирования моделей и оптимизацию вычислений.

«Будем формировать научные школы, выделять дополнительное финансирование и открывать новые исследовательские центры, привлекать к этому бизнес, наращивать вычислительные мощности, чтобы будущим топовым специалистам было с чем работать», – подчеркнули в министерстве.

Согласно национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, внедрение ИИ в 95% организаций даст прирост ВВП на 11,2 трлн рублей, а инвестиции бизнеса и государства в ИИ увеличатся со 120 млрд до 850 млрд рублей.

«Обязательно надо развивать фундаментальные модели и методы искусственного интеллекта. У нас в России сильнейшая научная школа, исследования ведутся в этом направлении. Надо напоминать всем и всегда, что само понятие интеллектуальных машин вообще зародилось в России. Русский ученый Семен Николаевич Корсаков изобрел машины на перфокартах, которые сегодня назвали бы системами интеллектуального поиска. Они фактически были предтечей всего того, что сегодня у нас есть в области систем поддержки принятия решений, интеллектуального поиска, рекомендательных систем и так далее. Те же достижения Джеффри Хинтона в области глубокого обучения основаны на достижения наших математиков, таких как Колмогоров», – напоминает Роман Душкин, член Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта, преподаватель курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» Президентской Академии.

«То, что Россия вошла в топ-10 по применению ИИ — это адекватный итог, очевидное следствие всех тех усилий, той многоаспектной работы, которая постоянно в течение достаточно длительного временного периода проводилась в нашей стране учёными, инженерами и другими специалистами. В результате, мы могли наблюдать, как применение нейросетей и искусственного интеллекта в последние годы особенно активно развивалось и распространялось на всё большее количество отраслей.

Искусственный интеллект был успешно внедрён в образовательную и научно-исследовательскую деятельность, в производство и технику, в медицину, торговлю, сферу услуг и даже в мир искусства. Сейчас крайне сложно найти область, которую не затронули бы новые технологии такого типа. Я бы сказала, что в России одним из наиболее существенных и значимых достижений последнего времени является успешное использование искусственного интеллекта и роботизации в решении проблем преодоления дефицита кадров. Этот процесс проходит очень эффективно», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3