Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: необходимо сохранить комиссии для оспаривания кадастровой стоимости до 2025 года


В 2022-2023 годах в России проходит государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. При этом кадастровая стоимость может быть установлена в размере его рыночной стоимости по заявлению, поданному в бюджетное учреждение, наделенное полномочиями по определению кадастровой стоимости, или многофункциональный центр.

Такие полномочия имеют государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые и определяют кадастровую стоимость при проведении государственной кадастровой оценки.

Если предприниматель не согласен с оценкой,  он обязан для ее пересмотра обратиться с заявлением в орган, который данную оценку и проводил. При этом ГБУ не заинтересовано в пересмотре результатов проведённой им же государственной кадастровой оценки, что может привести к необъективности и предвзятости при рассмотрении представленных предпринимателями отчётов о рыночной стоимости имущества. Такой порядок рассмотрения вопроса о рыночной стоимости объекта недвижимого имущества сделал механизм установления рыночной стоимости более закрытым и нарушил баланс, сместив чашу весов в сторону органов власти.

Однако п.1 ст.22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ дает возможность предпринимателям и компаниям оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии в случае ее создания в субъекте РФ или в суде. При этом в состав комиссии входят несколько заинтересованных сторон – ГБУ, Росреестра, уполномоченного по защите прав предпринимателей, бизнес-сообщества, саморегулируемых организаций оценщиков и др. Важно, что чиновников не должно быть более половины от состава комиссии. Такой механизм рассмотрения спорных вопросов является наиболее объективным.

В Челябинской области комиссия по оспариванию кадастровой стоимости была создана при Министерстве имущества региона. Согласно открытым данным сайта Минимущества, в области с начала 2022 года до настоящего момента комиссией принято 477 отрицательных и 2 143 положительных решений по пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Меж тем, с 2023 года в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 22 утратит силу.

«Таким образом, вступят в силу поправки, упраздняющие комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а вместе с ней лишающие предпринимателей права коллегиального рассмотрения спорных оценок. Вместе с тем, комиссия показала себя как эффективный инструмент защиты прав и интересов собственников недвижимости. К тому же, при использовании данного механизма соблюдается принцип независимости и состязательности сторон. Кроме того, для обращения с заявлением в комиссию юрлица и предприниматели не оплачивают госпошлину, не несут затраты на оплату услуг представителя. Это существенно снижает расходы при досудебном изменении кадастровой стоимости с учётом более 80% положительных решений, принимаемых комиссией», — отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Отметим, что позицию бизнес-омбудсмена поддержала региональная «большая четверка» — Союза промышленников и предпринимателей, ЮУТПП, «Деловая Россия» и «Опора России».

Уполномоченный обратился к Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с предложением выйти с инициативой в Правительство РФ и Госдуму РФ сохранить существующий механизм оспаривания результатов кадастровой оценки еще на 2 года. Аналогичное обращение направлено в адрес председателя Законодательного Собрания региона Александра Лазарева.

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: необходимо сохранить комиссии для оспаривания кадастровой стоимости до 2025 года

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.