По нацпроекту «Здравоохранение», реализуемому по решению Президента РФ, за последние четыре года переоснастили 600 региональных сосудистых центров и первичных отделений и 200 организаций для пациентов с онкологическими заболеваниями. Открыто более 500 подразделений для оказания амбулаторной помощи онкобольным.
Кроме того, по мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Савиновой, проект «Здравоохранение» помогает популяризировать профилактические обследования. Диспансеризацию может пройти каждый взрослый бесплатно по ОМС. Для жителей регионов стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь во всех федеральных медорганизациях, а не только в расположенных в их регионе. Этой услугой уже воспользовались 1,5 млн человек.
Сегодня Россия формирует «Санитарный щит» для защиты от эпидемий. Проект поможет оперативно отвечать на изменения эпидемиологической обстановки в стране. Для этого разработано около 40 тест-систем для быстрой диагностики заболеваний; создана сеть центров и мобильных лабораторий, 100% реактивов для которых производится внутри страны.
Крупные промышленные компании включены в разработку новейшего медицинского оборудования, биотехнологий и подготовку кадров для развития здравоохранения в стране.
Программа модернизации первичного звена здравоохранения запущена в России в 2021 году. За последние три года: реконструировано более 3,5 тыс. объектов; закуплено 147 тыс. единиц медоборудования; приобретено около 5 тыс. машин скорой помощи, а также 15 тыс. автомобилей для перевозки врачей и фельдшеров.
Первые медицинские работники, которые трудятся в сельской местности, районных центрах и малых городах, уже начали получать новые социальные выплаты. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
14 февраля на пленарной сессии Форума будущих технологий Путин предложил с 1 марта 2024 года повысить размер ежемесячных выплат для данной группы медиков.
Минздрав формирует реестры специалистов, которым положены эти выплаты. Наиболее активными оказались медицинские организации, которые расположены в населенных пунктах до 50 тыс.человек. И там уже более, чем на 13 тыс. человек представлены соответствующие реестры. Также реестры представлены из медицинских организаций в населенных пунктах от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Там мы получили реестры более чем на 700 человек. Но эта работа продолжается, поскольку выплаты осуществляются в течение всего апреля», — добавила она.
Размер соцвыплаты для врачей районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, расположенных в населенных пунктах, где проживает не более 50 тыс. человек, с 1 марта увеличен до 50 тыс. рублей, для среднего медицинского персонала – до 30 тыс. рублей. Для врачей, которые работают в населенных пунктах, где проживает от 50 тыс. до 100 тыс. человек, выплата составит 29 тыс. рублей, а для среднего медицинского персонала – 13 тыс. рублей.
Около 1 млн медиков, работающих в первичном звене здравоохранения, уже получили дополнительно к зарплате специальные социальные выплаты. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.
«Основная нагрузка в заботе о пациентах всегда ложится на врачей и медсестер. Именно от их квалификации и внимательного отношения зависит выздоровление человека, его жизнь. Чтобы поддержать медиков по всей стране, правительство год назад установило для них специальные социальные выплаты, предоставляемые дополнительно к зарплате. Их получили около миллиона сотрудников первичного звена», — сказал он.
Кроме того, с марта дополнительные денежные надбавки стали получать медики, работающие в сельской местности, районных центрах и малых городах с числом жителей менее 50 тыс. человек. «Теперь врачи будут получать выплату 50 тыс. рублей, а средний медперсонал — 30 тыс. рублей. В населенных пунктах с численностью жителей от 50 тыс. до 100 тыс. человек поддержка составит 29 тыс. и 13 тыс. рублей соответственно», – добавил Мишустин.
«А для решения вопроса нехватки кадров на местах уже реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году в них приняли участие свыше 6,5 тыс. медиков. Обе программы по поручению главы государства продлим до 2030 года. Это привлечет специалистов на село и отдаленные территории, и лечение станет там доступнее», – сказал премьер-министр.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Правительство увеличило объем средств на выдачу льготных ипотечных кредитов для IT-специалистов
- В России активно реализуется федеральный проект «Генеральная уборка»
- ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА – ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
- Россия увеличила объем нефтегазовых доходов
- В Арктике выдано более 3 тыс. льготных кредитов на жилье
Это интересно:
- Что необходимо укрепить согласно премьер-министру?
- Какое решение приняло правительство РФ по лицензированию торговли лекарствами в сельской местности?
- Какие организации ранее имели возможность продавать лекарства в сельских населенных пунктах?
- Каким образом можно будет получить лицензию на розничную торговлю лекарствами в сельской местности?
- Какой выигрыш для жителей сельской местности приводит эксперт Александр Бухтояров после снятия ограничений по торговле лекарствами?